今日の難読漢字 竈
竈
こちら読めますか?(^o^)/
なかなか家庭にはないかもしれないですね~
昔は一般的な調理設備だったんですよ!
火を焚いて熱で調理をする、今で言うコンロのような役割ですね♪
これが発明されたことで、料理が安全で、速く出来るようになりました(*^^*)
食文化の発展に大きく貢献した
竈
は
かまど
と読みます!
オーブンの役割の「石窯」のことを「竈」と呼ぶこともありますね!
竈のあるお店なんてオシャレなイメージです♪
イタリア料理では活躍の場が多いみたいで、都内でも「石窯ピザ」のお店はときどき見かけます(*^ω^*)
電気オーブンと比較しても、熱の伝わり方が違うので、より美味しく調理できるのだそうです!
「竈で焼いたピザ」なんて聞いただけで美味しいそうですね!!
一度自分で焼いてみたいなと思ってしまいます。
それでは今日はこの辺で~