天然と養殖の話
「鳴門鯛焼本舗」新宿や池袋、浅草に神田、色々なところに店舗があるので、見かけたことがある人も多いのではないでしょうか。
いたって普通の鯛焼き家さんなのですが、一つ気になったことがありました。
天然の鯛焼きってなんだろう(*´∀`*)
本物の鯛ならまだしも、
鯛焼きで天然ってなんだろう。
調べてみました。
天然ものは、一丁焼きと呼ばれる焼ごてのようなもので手焼きしているそう。
そして養殖ものは、鉄板タイプの焼き型で大量生産しているそう。
天然ものの方が一匹つくるのに手間がかかるようですね(*´∀`*)
違いはなんとなく分かったのですが、正直味にどれくらい違いがあるのかがわからないので、今度食べ比べてみようと思います!